LE MERENDE

Le merende di metà mattina e di metà pomeriggio servono da “spezza fame”, aiutano la concentrazione durante la giornata e danno la corretta energia per evitare sonnolenza   e arrivare con il giusto appetito ai pasti. Per tale motivo devono essere ben pesate, non troppo poco ma nemmeno troppo! Una buona colazione aiuta sicuramente a non far saltare questa catena!

Le merende devono fornire una quantità di energia inferiore rispetto ai pasti principali (colazione, pranzo, cena), pari al 5% a metà mattina e il 5-10% a metà pomeriggio.

Alcune proposte spuntini equilibrati

Metà mattina

  • FRUTTA FRESCA DI STAGIONE GRATTUGIATA, INTERA, IN MACEDONIA.
  • SPIEDINI DI FRUTTA FRESCA O ANIMALETTI DI FRUTTA
  • SPREMUTA D’ARANCIA FRESCA / CENTRIFUGATO/ESTRATTO DI FRUTTA E VERDURA
  • FRULLATI DI FRUTTA FRESCA (ACQUA E FRUTTA)

Meglio di no a succhi di frutta industriali, sostituiamoli con spremute d’ arancia fresche o infusi alla frutta.

Metà pomeriggio

  • YOGURT NATURALE INTERO CON FRUTTA FRESCA DI STAGIONE
  • YOGURT INTERO ALLA FRUTTA CON FIOCCHI DI CEREALI
  • PANE COMUNE O MEGLIO INTEGRALE OPPURE AI CEREALI O FETTE BISCOTTATE CON MARMELLATA O MIELE, O CREMA DI NOCCIOLE O CIOCCOLATO FONDENTE ALMENO AL 70% CACAO
  • LATTE INTERO CON BISCOTTI SECCHI O CRACKERS
  • BRUSCHETTA DI PANE BIANCO O – ANCORA MEGLIO – PANE INTEGRALE CON POMODORO, ORIGANO E OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
  • CREMA DI RICOTTA CON FRAGOLE

Non più di una volta alla settimana

  • GELATO FIOR DI LATTE O ALLA FRUTTA
  • DOLCE DA FORNO FATTO IN CASA (ES. TORTA DI MELE, CROSTATA ALLA FRUTTA, MUFFIN O TORTA ALLO YOGURT)
  • BUDINO ALLA VANIGLIA O AL CACAO

Sì a prodotti con minor contenuto di sale, privi di grassi tropicali e grassi idrogenati.

Sì a prodotti prodotti da forno di produzione artigianale o preparati in casa.

Meglio di no: panini con salumi, pizze, focacce, patatine fritte, snacks, dolci elaborati con creme.

Scopri le nostre ricette

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Come possiamo sostituire lo zucchero nei dolci?

  • Miele (utilizzando il 20% in meno rispetto allo zucchero indicato nella ricetta)
  • Sciroppo d’acero (utilizzando il 20% in meno rispetto allo zucchero indicato nella ricetta)
  • Succo di mela (il doppio della quantità di zucchero indicata nella ricetta)
  • Succo d’uva (il doppio della quantità di zucchero indicata nella ricetta)
  • Frutta disidratata (prugne secche, albicocche, fichi secchi, datteri), che andranno frullati con un goccio di acqua tiepida

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